2007年度のおしらせ一覧

前期博士課程・後期博士課程大学院生募集(2月入試)

募集ポスター本専修では、都市・経済地理学、文化・社会地理学、政治地理学、地理情報論といった地理学の広範な分野を学べます。
2002年より21世紀COE、そして2007年に採択されたグローバルCOEの両プログラムに、地理学専修は教員、院生双方深く参画し、地理学からの発信に大いに貢献しています。 グローバルCOEでは、既に給与付、研究費付の研究員に数人採用され、新規採用も学内外、国内外から継続的に募集しています。このように研究環境ではハード、ソフト面とも極めてよく整備され、院生同士、他専修や他大学院との自主的研究交流も盛んで、資料渉猟、フィールドワーク、社会実践活動に長けた、総合的思考力、行動力をもった院生を輩出しています。多くの他大学出身者を受け入れてきた包容力ある指導のもと、地理学における魅力ある関西の拠点大学院として活動しています。
<ポスター PDF形式、630kb>

募集要項・詳細については文学研究科のホームページをご覧ください。

(参考)
グローバルCOE拠点 都市研究プラザ(GCOE)
都市文化研究センター
国際力発信育成インターナショナルスクール(GGP)

春巡検について

平成19年度・地理学教室春巡検を以下の日程で開催しました。

■ 6月2日(土)

なお、例年6月1日の大阪市立大学創立記念日に開催しておりましたが、本年度より創立記念日を講義を行うことになったため、土曜日開催となりました。

■コース

・Aコース

・リフレ岬望海坂ーセキュリティタウン
・ぶらくり丁商店街
・和歌山城
・寺町

・Bコース

・和歌山駅
・ 布引農地
・和歌浦
・雑賀崎

卒論計画書の提出

平成19年度卒論執筆予定者向け

卒論執筆予定者は、以下の要領で計画書を作成し、207年4月26日(木)までに新教室代表・山野教授宛に提出すること(メール添付可)

分量・・・A4版1~2枚
内容・・・タイトル(仮題)、研究関心、今までの進行状況、研究内容、研究計画を必ず記すこと
備考・・・論文テーマの決定に当たっては、予め関係教員に相談することが望ましい。

なお、第一回卒論指導会は5月中旬に実施する予定です。

地理学メーリングリスト使用方法について

地理学教室メーリングリスト<chiri[at]lit.osaka-cu.ac.jp>に関する登録・投稿・
アドレス変更・退会等の方法をお知らせします。登録アドレスの管理は各自で行
なっていただけますようお願い申し上げます。 ご質問などは管理人または
<chiri-admin[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛にお送り下さい。

○メーリングリストへの登録

本文の先頭に

subscribe name(nameの部分に自分の名前を半角英数字で記入する。例:subscribe seki hajime)

と書いたメールを<chiri-ctl[at]lit.osaka-cu.ac.jp> 宛てに送ってください。
管理人の確認後に登録されます。
投稿アドレスである<chiri[at]lit.osaka-cu.ac.jp>に送っても登録されませんので
ご注意下さい。

○メーリングリストへの投稿

投稿したいメールを<chiri[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛に送ってください。
操作用の<chiri-ctl[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛に送ってもポストされません。

○登録アドレスの変更

現在登録してあるアドレスから本文の先頭に

chaddr 現在のアドレス 新しいアドレス

○メーリングリストからの退会

本文の先頭に

bye

長期出張などで、一時的に配送を停止したいときには、本文の先頭に
off
と書いたメールを<chiri-ctl[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛てに送ってください。
再開したいときには on を送ってください。

メーリングリストの詳細に関しましては,こちらのページをご覧下さい。

※メールを送信の際は「[at]」を「@」へ置き換えてからお願います。