都市・周縁〈史料と社会〉科研・国際小円座 近江商人と地域社会

近世社会において、在地社会に本拠を置きながら、三都をはじめとする各地に出店を置く大商人の存在が注目されてきた(豪農問屋商人)。こうした商人資本が各地の城下町や地方諸都市に進出した時、進出先の地域社会とどのような関係を形成するのか?~~こうした側面は、三都にネットワークを持つ大商人を考えるうえでも重要な問題である。

今回の国際小円座では、ジョン・ダミコ氏に、近江商人・中井源左衛門家が進出した仙台藩領の石巻で行う質屋経営を対象として、外部の商人資本と地域社会がどのように対峙したのか、について報告いただく予定である。

アメリカ東海岸と時差を考えて、以下の時間帯で開催しますが、多くの方々のご参加を心よりお待ちしております。

チラシはこちら(PDF

• 日時:
    • 2022年12月9日(金) 9:00~11:30(日本時間)
    • 2022年12月8日(木)19:00~21:30(アメリカ東部時間)
  • 場所:Zoom方式利用
  • 報告:
    • ジョン・ダミコ氏 (イェール大学歴史学科博士課程)
      近江商人と地域社会―中井源左衛門家の石巻質店を事例に―

参加希望者は、都市・周縁史料と社会科研事務局kinnseiosakakennkyuukai@gmail.comまで、事前に メールで申し込んでください(ZoomID・レジュメを送付します)

主催:科研・基盤研究(A)「近世巨大都市・三都の複合的社会構造とその世界史的位置―〈史料と社会〉の視点から―」
共催:大阪公立大学文学研究科都市文化研究センター(UCRC)

連絡・問い合わせ先