TOP大阪市立大学文学部/文学研究科

URPレポートシリーズ刊行のお知らせ

image

大阪市立大学都市研究プラザから、下記の著作物が出版されました。

水内俊雄・鴨川貴澄 編 2020. 『ひとつの日高川流域誌―多生業に生きる寒川の150年-』大阪市立大学都市研究プラザ

これは、鴨川貴澄氏(本教室卒業生)の卒業論文をもとに、水内教授・祖田教授のエッセイを盛り込んで編集したものです。和歌山県日高川町寒川地区の地域商店に注目し、集落の生業と流通を150年の時間スパンで見直すことで、山間地域の暮らしのあり方を再評価しようとする労作です。日高川流域の社会経済史を考える上でも貴重な資料と言えます。現時点では限定公開となっております。関心のある方は、下記にお問い合わせください。
soda<at>lit.osaka-cu.ac.jp

研究課題が採択されました

総務省の『消防防災科学技術研究推進制度』の2020年(令和2)度の研究課題に、本教室の木村義成准教授の研究「ジオデモグラフィクスを用いた熱中症 による救急搬送の傾向の分析」が採択されまし た。詳細は下記をご覧ください。

都市研究プラザからブックレット(先端的都市研究シリーズ21)が発行されました。

booklet

今回のブックレットは、本教室出身のコルナトウスキ ヒェラルドさん(九州大学)と、本教室の水内俊雄教授が編者になっています。また、本教室の大場茂明教授や大学院生、出身者たちも分担執筆者として加わっています。ぜひご覧ください。

コルナトウスキ ヒェラルド・水内 俊雄・福本 拓編 2020. 『「ジェントリフィケーション」を超えて―日本・ドイツの都市住宅市場からみた地域の賦活とイノベーション』大阪市立大学 都市研究プラザ.

PDFファイルはこちら

<目次>

第1章『「ジェントリフィケーション」を超えて』の企画にあたって(コルナトウスキヒェラルド、水内俊雄、福本拓)
第2章ジェントリフィケーションを超える街、大阪西成 その1―住宅市場、生活支援、民泊・ホテルの再密度化の視点から―(川田 洋史、水内俊雄)
第3章ジェントリフィケーションを超える街、大阪西成 その2―住宅市場、生活支援、民泊・ホテルの再密度化の視点から―(大西 啓太郎、水内俊雄)
第4章外国人留学生の地域への貢献からみるコミュニティにおける持続機能の発展―ARC日本語学校と大阪市「浪速区まちづくりセンター」による取り組みを事例に―(笹部 建)
第5章マンションコミュニティ支援と地域コミュニティの再構築―大阪市北区の淀川リバーサイド地区と中之島地域を事例に―(上野 信子、丸野嘉孝)
第6章八大都市からみた都心回帰と分極化の多様性―小地域のGIS分析を通じて―(朱 澤川)
第7章人口動態からみた都心回帰とインナー/アウターリングの動静―大阪市と東京23区の分析を通じて―(若林 萌)
第8章著しく変容する三大寄せ場の人口動態比較―釜ヶ崎における最新の人口動態のダイナミズムと将来―(小本 修司)
第9章インバウンドツーリズムがもたらした西成区太子地域への効果と周辺商店街の現状の分析―商店街通行人調査を軸に―(武田 直之、杉浦正彦)
第10章都市再生事業における公的介入の再編―2010年代のハンブルク住宅政策を中心として―(大場 茂明)
第11章ドイツの大都市における「問題街区」のリノベーションはジェントリフィケーションか?―ミュンヘン市シュヴァンターラーヘーエ(ヴェストエント)の事例―(山本 健兒)

2019年度卒業式

2020年3月25日の大阪市立大学卒業式(全学)は、新型コロナウィルスの感染拡大防止の観点から、残念ながら中止となりました。一方、文学部・文学研究科の学位記授与式は、田中記念館において各教室の総代のみの参加という、大幅縮小の形で執り行われました。今年度、地理学教室からは学部生14名が卒業し、修士学生3名が修了しました。学位記授与式の後、教室ではささやかながら、後輩たちが卒業生・修了生を見送り、別れを惜しみました。卒業生・修了生の今後の活躍に期待したいと思います。

地理学メーリングリスト使用方法について

地理学教室メーリングリスト<chiri2010[at]lit.osaka-cu.ac.jp>に関する登録・投稿・アドレス変更・退会等の方法をお知らせします。

ご質問などは管理人または<chiri2010-admin[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛にお送り下さい。

○メーリングリストへの登録

管理人または<chiri2010-admin[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛に自分の名前および登録するメールアドレスを記載してメールしてください。管理人により手動で登録を行います。

○メーリングリストへの投稿

投稿したいメールを<chiri2010[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛に送ってください。

○登録アドレスの変更

管理人または<chiri2010-admin[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛に自分の名前、変更前および変更後のメールアドレスを記載してメールしてください。管理人により手動で登録変更を行います。

○メーリングリストからの退会

管理人または<chiri2010-admin[at]lit.osaka-cu.ac.jp>宛に自分の名前および退会するメールアドレスを記載してメールしてください。管理人により手動で退会処理を行います。
※メールを送信の際は「[at]」を「@」へ置き換えてからお願います。

過去の教室ニュース